1. Roti Tiramisu
merupakan salah satu jenis roti yang berasal dari negara Italia. Roti ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan ditaburi kopi di atasnya, hidangan di italia biasanya untuk makanan penutup. Tetapi banyak yang menyayangkan makanan selezat ini di posisikan sebagai maknan penutup. Akhirnya banyak yang menggunakan makanan ini untuk keperluan seperti perayaan, pesta ulang tahun, bahkan pesta pernikahan.
Untuk anda yang bingung untuk memilih roti apa yang sepesial untuk hari ulang tahun kerabat atau teman pilihan roti ini sangatlah tepat. Tingkat kesepesialan roti ini termasuk tinggi karena dari modelnya yang mewah rasanya juga tak kalah lezat, rasa khas masakan italia ada di roti ini. Bagi anda yang ingin membuat roti ini silahkan ikuti resep dibawah ini.
Cara Membuat Tiramissu Cake
Bahan
- Keju 100 g
- Krim bubuk 250 g
- Kopi bubuk 1 sdk
- Coklat Bubuk 50 g
- Tepung maizena 40 g
- Tepung terigu halus 150 g
- Susu 1/2 ltr
- Margarin 60 g
- Gula pasir 160 g
- Telur 6 btr
- Emulsifier 2 sdk
- Air
Langkah
- Pertama, kocok telur, emulsifer, dan gula pasir dengan menggunakan mixer hingga bahan tersebut mengembang sempurna.
- Lanjut untuk masukkan tepung terigu yang sudah diayak pastinya secara perlahan. Kemudian baru masukkan margarin cairnya, aduk hingga rata.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin tentunya. Tuangkan adonan dalamloyang dan panggag dengan oven kira – kira 20 menit dengan suhu 185 derajat celsius. Untuk memastikan kue matang apa belum cukup ditusuk pakai lidi, jika ada adonan yang nempel berarti belum matang.
- Sambil menunggu kue matang kamu bisa membuat vla krim dulu, Siapkan wadah dengan memasukkan 100 gram krim bubuk kemudian campur dengan air dingin 200 ml. Kocok hingga tercampur dengan baik dan kemudian masukkan kedalam kulkas.
- Panaskan panci dengan api kecil, masak susu cair dan tambahkan gula pasir hingga mendidih. Masukkan juga keju parut dan tepung maizena supaya vla krim menjadi kental, masak sampai keluar gelmbung.
- Dinginkan krim dan setelah itu kocok perlahan – lahan, taburi krim dengan coklat bubuk supaya lebih menarik.
- Jika kue sudah matang dan dingin sekarang tahap untuk menghiasi kue. Potong bagian tengah kue atas bawah menjadi sama besar, ambil satu bagian kue dan siram atasnya dengan larutan kopi hingga rata.
- Lalu lapisi rata, dengan menuangkan vla krim secara perlahan, kemudian potongan selanjutnya taruh di atasnya dan siram juga dengan larutan kopi.
- Untuk topingnya bisa dengan mencampur 150 gram coklat bubuk dengan air 300 ml yang kemudian disemprotkan dibagian atas kue.
- Terakhir kamu bisa menaburkan bubuk coklat dan bubuk kopi diatas roti
- Sajikan, semoga bermanfaat.
2. Cheese Cake Ulang Tahun
Cheese cake termasuk dalam kategori pai atau custard yang dipanggang atau dileleh dengan air sampai mengental dan lalu didinginkan dalam kulkas. Cheese cake dibuat dengan krim, keju dan susu dicampur, pembuatannya juga ada yang menggunakan panggangan ada yang oven. Tapi jika menggunakan telur biasanya dipanggang.
Keunikan dari roti ini adalah pada bagian dasar cheese cake biasanya terbuat dari biskuit atau kacang yang dihancurkan atau dari bahan yang mudah hancur. Selain itu juga ada hiasan cheese cake yang menggunakan buah – buahan atau selai. Bentuknya yang lucu dan rasanya yang manis membuat royi ini sangat cocok untuk pesta ulang tahun anak – anak.anda tidak usah bingung untuk membuat riti ini, anda tinggal mengikuti resep dibawah.
Cara Membuat
Bahan
- Gula pasir putih 200 g
- Mentega tawar 130 g
- Keju 1 sdk
- Susu cair 160 ml
- Garam
- Tepung terigu 130 g
- Krim keju 200 g
- Telur ayam 5 btr
Alat
- Kertas roti
- oven
- Aluminium foil
- mixer
- wadah plastik
- loyang
Langkah
- Langkah pertama harus dilakukan adalah cairkan mentega tawar dengan cara dipanaskan diatas api sedang.
- Siapkan wadah plastik lalu masukkan tepung terigu dan mentega tawar cair dan aduk aduk sampai rata bisa juga di mixer biar cepat tercamour rata.
- Masukkan telur dan garam secukupnya kocok dengan mixer sampai adonan mengembang. Baru kemudian tambahkan gula pasir dan keju permesan dan kocok lagi sampai mengembang
- Rebus susu cair dan tambahkan dengan krim keju sambil dikocok sebentar.
- Campurkan rebusan susu dengan adonan utama dan aduk adonan hingga benar – benar rata.
- Siapkan loyang yang dialasi dengan kertas roti dan bagian luarnya dilapisi dengan aluminium foil 2 – 3 lapis.
- Tuangkan adonan cake dalam loyang kemudian panggang mengguanakan oven dengan suhu 155 – 165 derajat celsius selama kurang lebih 37 – 43 menit.
- Setelah kue matang matikan oven dan biarkan agak dingin didalam oven.
- Setelah agak dingin taruh loyang dalam lemari pendingin, supaya saat dibongkar tidak rusak.
- Cheese cake siap dihias dan dihidangkan untuk ulang tahun.
- mudah kan..
3. Kue Ulang Tahun Kukus Sederhana
Bahan:
- 250 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdm sp/ovalet
- 3 sdm coklat bubuk
- 1 bungkus vanili
- 250 gram Tepung terigu
- 3 sdm susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 200 gram mentega
- Butter cream (secukupnya). Untuk butter cream ini, kamu dapat memilih untuk membuat sendiri atau beli jadi.
- Cokelat batang (secukupnya). Kamu dapat membeli cokelat batang ini di toko plastik dan bahan kue.
- Keju parut (secukupnya). Untuk keju parut ini, kamu dapat menggunakan keju biasa (non-slice) atau keju kiloan yang banyak dijual di toko plastik dan bahan kue.
- Wafer stick (sesuai selera)
- Fondant (secukupnya atau sesuai selera)
- Panaskan mentega hingga meleleh, tiriskan.
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, cokelat bubuk, vanili lalu di ayak. Tujuannya agar campuran ini tidak menggumpal.
- Campurkan telur, gula, ovalet (SP) lalu kocok dengan mixer hingga adonan menjadi kaku dan mengembang.
- Masukkan bahan-bahan yang telah diayak (no.2) ke dalam adonan no.3 perlahan-lahan sambil terus dikocok dengan kecepatan sedang. Lakukan pengocokan hingga adonan no. 2 habis, lalu matikan mixer.
- Setelah itu, masukkan mentega yang sudah mulai membeku ke dalam adonan, lalu aduk dengan spatula hingga merata.
- Masukkan adonan yang telah merata tersebut ke dalam loyang yang telah terlebih dahulu dilumuri mentega dan tepung terigu.
- Masukkan adonan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus selama 35-40 menit atau hingga terlihat matang.
- Angkat kue yang telah matang (terkukus) dan dinginkan.
- Kue siap dihias.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar