Minggu, 02 Desember 2018

Berbagai Kue Paket Tampan


Resep Wajik Ketan



Begitu banyak kue yang dibuat dengan bahan dasar beras ketan, salah satunya ialah wajik. Sebutan kue wajik sendiri lebih terkenal di daerah Jawa Tengah dan memiliki sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah. Kue ini termasuk dalam kategori jajanan basah dengan cita rasa manis dan nikmat. Wajik ketan umumnya dibuat dengan tambahan gula merah sehingga didapatkan warna gelap kecoklatan.

Bahan:
  • ½ kg beras ketan putih.
  • 350 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 1½ gelas Santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 200 ml air


Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras ketan, rendam beras sampai terendam selama 2-3 jam. tiriskan.
2. Panaskan kukusan dan kukus beras ketan selama 40 menit hingga 3/4 matang.
3. Ambil panci tersendiri masak air 200 ml hingga mendidih. Kemudian masukkan beras ketan yang sudah 3/4 matang ke dalam 200 ml air mendidih. aduk rata hingga air meresap ke beras ketan.
4. Di wajan masak santan, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan hingga mendidih. Lalu masukkan adonan ketan, masak dan aduk-aduk terus hingga kering dan berwarna coklat mengkilap.
5. Lalu angkat, panas-panas tuang ke dalam loyang ratakan sambil di tekan-tekan. dinginkan.Kemudian potong-potong sesuai selera hias dengan potongan daun pandan dan siap disajikan. 



Lapis
 



Kue tradisional yang satu ini hingga kini juga masih digemari banyak orang. Teksturnya lembut, dengan rasa santan yang agak dominan serta tampilan yang berlapis-lapis aneka warna. Ya, itulah kue lapis. Di beberapa daerah di Jawa Tengah, kue lapis sering kali menjadi suguhan tamu saat acara hajatan seperti pernikahan atau khitanan.
Seperti halnya kue tradisional khas Indonesia lainnya, kue lapis terbuat dari tepung beras, tepung kanji, dan santan. Sayangnya, kebanyakan orang kurang suka membuat kue nan lezat ini karena ribet alias kurang praktis. Memang, kunci memasak kue lapis ini harus sabar dan telaten. Dan itu bukan berarti bahwa membuat kue lapis itu sulit. Mudah, kok. Ingin tahu membuat kue lapis yang praktis dan mudah?

Bahan-bahan

- 800 ml santan
- 225 gram tepung beras
- 125 gram tepung kanji
- 350 gram gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdm pasta pandan
- 2 tetes pewarna kue warna hijau
- 1 tetes pasta coklat
- 2 lembar daun pandan

Cara Membuat

- Seperti biasa, siapkan dulu panci kukusan, beri serbet bersih pada tutupnya dan panaskan di atas api kecil.
- Olesi loyang kue lapis dengan minyak goreng, lalu sisihkan.  
- Cuci bersih daun pandan, kemudian rebus bersama santan, gula, vanili, dan garam sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Matikan api, buang daun pandannya, dan diamkan agar santan menghangat. 
- Campur tepung beras dan tepung kanji dalam satu wadah bersih. 
- Bila santan sudah hangat, tuang perlahan-lahan ke dalam campuran tepung sambil diaduk dengan sendok kayu sampai adonan licin dan tidak bergumpal. 
- Ambil 1-2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat, sisihkan. 
- Bagi adonan menjadi 2 bagian dan salah satu adonannya diberi pewarna hijau dan pasta pandan.
- Adonan kue lapis siap dimasak. 
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan putih ke dalam loyang, masak selama 3 menit. 
- Setelah 3 menit, tuangkan 1 sendok sayur adonan warna hijau di atas lapisan putih, ratakan dan masak lagi 3 menit. 
- Lanjutkan proses memasak kue lapis dengan menuangkan adonan berselang-seling sesuai warna yang diinginkan. 
- Dalam resep ini, adonan coklat dituangkan pada lapisan tengah kue, kemudian ditumpuk lagi dengan adonan putih dan hijau. 
- Setelah semua adonan habis atau loyang penuh, kukus selama kurang lebih 20-30 menit sampai kue matang. 
- Angkat kue lapis dari loyang dan dinginkan
- Kue lapis siap dipotong dan disajikan. 


Roket Ayam



Bahan-bahan

  1. 250 gr ayam
  2. 500 gr kentang
  3. 2 buah wortel
  4. 3 sdm susu bubuk
  5. 2 telor ayam pakai semua
  6. 1 kuning telor
  7. secukupnya Lada, garam
  8. Tepung roti/panir

Langkah

1.      Untuk isi kroket : rebus wortel kemudian potong dadu kecil2
2.      Haluskan bawang putih dengan merica dan garam kemudian tumis hingga wangi. Setelah itu masukkan ayam cincang ke dalam tumisan aduk2 hingga ayam matang, kemudian masukkan potongan wortel ke dalam tumisan. Kemudian potong daun seledri rajang halus untuk melengkapi warna isian kroket lebih cantik dgn tambahan warna hijau seledri.
3.      Setelah tumisan matang masukkan air 1 gelas hingga mendidih kemudian masukkan tepung maizena yg telah dilarutkan dengan air secukupnya. Tes rasa, tambahkan garam, gula sesuai selera. Kemudian adonan isi sisihkan
4.      Untuk kulit kroket : kentang dikupas potong dadu besar kemudian digoreng.
5.      Segera masih panas langsung lumatkan/haluskan sampai benar2 halus. Masukkan merica, garam, mentega dan 1 butir telor kuningnya aja. Diaduk sampai rata,kemudian tambahkan tepung terigu antara 1 sampai 2 sendok makan tergantung adonan, fungsinya agar kalau digoreng tidak pecah.
6.      Setelah rata, ambil 1 sendok makan pipihkan di tangan dan masukkan 1 sendok teh isian kroket dan tutup lagi bagian kroket hingga berbentuk lonjong atau bulat sesuai selera.
7.      Siapkan kocokan 1 butir telor, dan tepung panir. Sebelum kroket digoreng masukkan dalam kocokan telor kemudian gulingkan dalam tepung panir.
8.      Goreng dgn api sedang. Angkat dan kroket kentang siap dihidangkan. Cukup untuk 16 biji ukuran besar. Selamat mencoba😘

Sus Vanilla



Bahan-bahan

  1. Bahan kue
  2. 250 ml susu UHT
  3. 100 gr mentega/ butter
  4. 100 gr tepung terigu protein sedang
  5. 50 gr tepung terigu protein tinggi
  6. 1/4 sdt garam
  7. 10 gr gula
  8. 4 butir telur
  9. 1/4 sdt vaneli
  10. Isian vla vanilla
  11. 400 ml susu UHT
  12. 100 gr gula
  13. 1 saset susu bubuk
  14. 1 saset skm
  15. 60 gr tepung maizena
  16. Perisa vanilla


Langkah

1.      Cara membuat kue sus yakni masak susu dan mentega hingga larut dan mendidih lalu masukan tepung, gula,garam kemudia masak kembali hingga kalis dg api cenderung kecil jangan sampai gosong, kalau sudah pindah ke wadah tunggu hingga dinggin lalu masukan telur sata persatu dan vaneli mix hingga tercampur rata dan masukkan ke dalam paping bag (plastik segitiga)
2.      Panaskan loyang terlebih dahulu, lalu olesi loyang menggunaka mentega dan tepung kemudian bentuk adonan
3.      Oven dg suhu 200°c selama -/+15 menit (sesuai oven masing2)
4.      Cara membuat isian vla vanila yakni masukan adonan vla jadi satu kemudia masak hingga mendidih dan meletup2 angkat lalu dinginkan lalu masukan ke dalam paping bag
5.      Jika kue sus sudah dingin lalu belah tengahnya dan dan semprotkan isian vla
6.      Selamat mencoba


Pie Buah







Bahan-bahan
  1. 300 gr terigu (segitiga biru)
  2. 200 gr margarin (blueband)
  3. 50 gr gula halus
  4. 2 kuning telur
  5. 20 ml air matang
  6. Utk Vla:
  7. 500 ml susu cair full cream
  8. 5-6 sdm gula pasir
  9. 1/2 sdt vanilla essence
  10. 4 sdm maizena, cairkan secukupnya dg susu cair
  11. Utk Topping:
  12. sesuai selera Buah2an
  13. 1 sdm bubuk agar2 warna bening
  14. 10 sdm air
  15. 1/2 sdm gula pasir

Langkah

1.      Masukkan terigu, margarin, gula halus dlm 1 wadah, campurkan dg menggunakan garpu hingga jadi bulir2 kecil.
2.      Tambahkan 2 kuning telur, kemudian uleni dg tangan hingga rata & kalis.
3.      Tambahkan air (sedikit, ukur jangan smp kelembekan) uleni lg dg tangan hingga adonan tercampur rata & kalis.
4.      Siapkan loyang/cetakan pie, oles tipis dg margarin. Pipihkan adonan (sesuai dg ukuran cetakan, jangan ketebalan atau ketipisan. Punya saya 7mm jd tebal begitu kulitnya 😁) Potong sesuai diameter cetakan. Rapihkan adonan hingga seluruh cetakan tertutup adonan dg ketebalan yg sama.
5.      Tusuk2 dg garpu dasar adonan, supaya adonan tidak menggelembung ke atas (krn mencari2 jln keluar utk hawa panasnya)
6.      Panggang dg api atas & bawah dg suhu 180°C sekitar 20 mnt (sesuaikan dg oven masing2 ya) Setelah matang berwarna kuning kecoklatan, angkat, dinginkan & keluarkan dr cetakan.
7.      Cara membuat Vla: masak susu dg gula smp larut, tambahkan vanilla essence & aduk terus supaya tidak menggumpal.
8.      Masukkan maizena yg sudah dicairkan dg susu, aduk terus hingga mendidih & mengental. Matikan api & tunggu sampai hawa panas hilang.
9.      Isikan vla kedalam kulit pie sesuai selera, kmdn hias dg topping buah2an.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kue Balok