Resep
Wajik Ketan
Begitu banyak kue yang dibuat dengan
bahan dasar beras ketan, salah satunya ialah wajik. Sebutan kue wajik sendiri
lebih terkenal di daerah Jawa Tengah dan memiliki sebutan yang berbeda-beda di
setiap daerah. Kue ini termasuk dalam kategori jajanan basah dengan cita rasa
manis dan nikmat. Wajik ketan umumnya dibuat dengan tambahan gula merah
sehingga didapatkan warna gelap kecoklatan.
Bahan:
- ½ kg beras ketan putih.
- 350 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 1½ gelas Santan kental
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 200 ml air
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras ketan, rendam
beras sampai terendam selama 2-3 jam. tiriskan.
2. Panaskan kukusan dan kukus beras
ketan selama 40 menit hingga 3/4 matang.
3. Ambil panci tersendiri masak air
200 ml hingga mendidih. Kemudian masukkan beras ketan yang sudah 3/4 matang ke
dalam 200 ml air mendidih. aduk rata hingga air meresap ke beras ketan.
4. Di wajan masak santan, gula
merah, gula pasir, garam, daun pandan hingga mendidih. Lalu masukkan adonan
ketan, masak dan aduk-aduk terus hingga kering dan berwarna coklat mengkilap.
5. Lalu angkat, panas-panas tuang ke
dalam loyang ratakan sambil di tekan-tekan. dinginkan.Kemudian potong-potong
sesuai selera hias dengan potongan daun pandan dan siap disajikan.
Lapis
Kue tradisional yang satu ini hingga kini juga masih digemari banyak orang. Teksturnya lembut, dengan rasa santan yang agak dominan serta tampilan yang berlapis-lapis aneka warna. Ya, itulah kue lapis. Di beberapa daerah di Jawa Tengah, kue lapis sering kali menjadi suguhan tamu saat acara hajatan seperti pernikahan atau khitanan.
Seperti halnya kue tradisional khas Indonesia lainnya, kue lapis terbuat dari tepung beras, tepung kanji, dan santan. Sayangnya, kebanyakan orang kurang suka membuat kue nan lezat ini karena ribet alias kurang praktis. Memang, kunci memasak kue lapis ini harus sabar dan telaten. Dan itu bukan berarti bahwa membuat kue lapis itu sulit. Mudah, kok. Ingin tahu membuat kue lapis yang praktis dan mudah?
Bahan-bahan
- 800 ml santan- 225 gram tepung beras
- 125 gram tepung kanji
- 350 gram gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdm pasta pandan
- 2 tetes pewarna kue warna hijau
- 1 tetes pasta coklat
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat
- Seperti biasa, siapkan dulu panci kukusan, beri
serbet bersih pada tutupnya dan panaskan di atas api kecil.
- Olesi loyang kue lapis dengan minyak goreng, lalu
sisihkan.
- Cuci bersih daun pandan, kemudian rebus bersama
santan, gula, vanili, dan garam sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Matikan api, buang daun pandannya, dan
diamkan agar santan menghangat.
- Campur tepung beras dan tepung kanji dalam satu
wadah bersih.
- Bila santan sudah hangat, tuang perlahan-lahan ke
dalam campuran tepung sambil diaduk dengan sendok kayu sampai adonan licin dan
tidak bergumpal.
- Ambil 1-2 sendok sayur adonan, beri pasta
coklat, sisihkan.
- Bagi adonan
menjadi 2 bagian dan salah satu adonannya diberi pewarna hijau dan pasta
pandan.
- Adonan kue lapis
siap dimasak.
- Tuangkan 1 sendok
sayur adonan putih ke dalam loyang, masak selama 3 menit.
- Setelah 3 menit,
tuangkan 1 sendok sayur adonan warna hijau di atas lapisan putih, ratakan dan
masak lagi 3 menit.
- Lanjutkan proses
memasak kue lapis dengan menuangkan adonan berselang-seling sesuai warna yang
diinginkan.
- Dalam resep ini,
adonan coklat dituangkan pada lapisan tengah kue, kemudian ditumpuk lagi dengan
adonan putih dan hijau.
- Setelah semua
adonan habis atau loyang penuh, kukus selama kurang lebih 20-30 menit sampai
kue matang.
- Angkat kue lapis
dari loyang dan dinginkan.
- Kue lapis siap dipotong dan
disajikan. Roket Ayam
Bahan-bahan
- 250 gr ayam
- 500 gr kentang
- 2 buah wortel
- 3 sdm susu bubuk
- 2 telor ayam pakai semua
- 1 kuning telor
- secukupnya Lada, garam
- Tepung roti/panir
Langkah
1. Untuk
isi kroket : rebus wortel kemudian potong dadu kecil2
2. Haluskan
bawang putih dengan merica dan garam kemudian tumis hingga wangi. Setelah itu
masukkan ayam cincang ke dalam tumisan aduk2 hingga ayam matang, kemudian
masukkan potongan wortel ke dalam tumisan. Kemudian potong daun seledri rajang
halus untuk melengkapi warna isian kroket lebih cantik dgn tambahan warna hijau
seledri.
3. Setelah
tumisan matang masukkan air 1 gelas hingga mendidih kemudian masukkan tepung
maizena yg telah dilarutkan dengan air secukupnya. Tes rasa, tambahkan garam,
gula sesuai selera. Kemudian adonan isi sisihkan
4. Untuk
kulit kroket : kentang dikupas potong dadu besar kemudian digoreng.
5. Segera
masih panas langsung lumatkan/haluskan sampai benar2 halus. Masukkan merica,
garam, mentega dan 1 butir telor kuningnya aja. Diaduk sampai rata,kemudian
tambahkan tepung terigu antara 1 sampai 2 sendok makan tergantung adonan,
fungsinya agar kalau digoreng tidak pecah.
6. Setelah
rata, ambil 1 sendok makan pipihkan di tangan dan masukkan 1 sendok teh isian
kroket dan tutup lagi bagian kroket hingga berbentuk lonjong atau bulat sesuai
selera.
7. Siapkan
kocokan 1 butir telor, dan tepung panir. Sebelum kroket digoreng masukkan dalam
kocokan telor kemudian gulingkan dalam tepung panir.
8. Goreng
dgn api sedang. Angkat dan kroket kentang siap dihidangkan. Cukup untuk 16 biji
ukuran besar. Selamat mencoba😘
Sus Vanilla
Bahan-bahan
- Bahan kue
- 250 ml susu UHT
- 100 gr mentega/ butter
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sdt garam
- 10 gr gula
- 4 butir telur
- 1/4 sdt vaneli
- Isian vla vanilla
- 400 ml susu UHT
- 100 gr gula
- 1 saset susu bubuk
- 1 saset skm
- 60 gr tepung maizena
- Perisa vanilla
Langkah
1. Cara
membuat kue sus yakni masak susu dan mentega hingga larut dan mendidih lalu
masukan tepung, gula,garam kemudia masak kembali hingga kalis dg api cenderung
kecil jangan sampai gosong, kalau sudah pindah ke wadah tunggu hingga dinggin
lalu masukan telur sata persatu dan vaneli mix hingga tercampur rata dan
masukkan ke dalam paping bag (plastik segitiga)
2. Panaskan
loyang terlebih dahulu, lalu olesi loyang menggunaka mentega dan tepung
kemudian bentuk adonan
3. Oven
dg suhu 200°c selama -/+15 menit (sesuai oven masing2)
4. Cara
membuat isian vla vanila yakni masukan adonan vla jadi satu kemudia masak
hingga mendidih dan meletup2 angkat lalu dinginkan lalu masukan ke dalam paping
bag
5. Jika
kue sus sudah dingin lalu belah tengahnya dan dan semprotkan isian vla
6. Selamat
mencoba
Pie Buah
- 300 gr terigu (segitiga biru)
- 200 gr margarin (blueband)
- 50 gr gula halus
- 2 kuning telur
- 20 ml air matang
- Utk Vla:
- 500 ml susu cair full cream
- 5-6 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanilla essence
- 4 sdm maizena, cairkan secukupnya dg susu cair
- Utk Topping:
- sesuai selera Buah2an
- 1 sdm bubuk agar2 warna bening
- 10 sdm air
- 1/2 sdm gula pasir
Langkah
1. Masukkan
terigu, margarin, gula halus dlm 1 wadah, campurkan dg menggunakan garpu hingga
jadi bulir2 kecil.
2. Tambahkan
2 kuning telur, kemudian uleni dg tangan hingga rata & kalis.
3. Tambahkan
air (sedikit, ukur jangan smp kelembekan) uleni lg dg tangan hingga adonan
tercampur rata & kalis.
4. Siapkan
loyang/cetakan pie, oles tipis dg margarin. Pipihkan adonan (sesuai dg ukuran
cetakan, jangan ketebalan atau ketipisan. Punya saya 7mm jd tebal begitu
kulitnya 😁) Potong sesuai diameter cetakan. Rapihkan
adonan hingga seluruh cetakan tertutup adonan dg ketebalan yg sama.
5. Tusuk2
dg garpu dasar adonan, supaya adonan tidak menggelembung ke atas (krn mencari2
jln keluar utk hawa panasnya)
6. Panggang
dg api atas & bawah dg suhu 180°C sekitar 20 mnt (sesuaikan dg oven masing2
ya) Setelah matang berwarna kuning kecoklatan, angkat, dinginkan &
keluarkan dr cetakan.
7. Cara
membuat Vla: masak susu dg gula smp larut, tambahkan vanilla essence & aduk
terus supaya tidak menggumpal.
8. Masukkan
maizena yg sudah dicairkan dg susu, aduk terus hingga mendidih & mengental.
Matikan api & tunggu sampai hawa panas hilang.
9. Isikan
vla kedalam kulit pie sesuai selera, kmdn hias dg topping buah2an.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar